
Myrciaria sp. ‘Guararanha’ / cambuí-guararanha ou cambuí-laranja-gigante
Frutos esféricos de 2,5–3,0 cm de diâmetro, alaranjados, de casca fina e comestível. Polpa abundante e doce, sem acidez nem amargor, com textura lembrando pêssego/damasco e sabor muito semelhante ao da uvaia-do-visconde (Eugenia beaurepairiana). Possui 1–2 sementes por fruto, com polpa aderida às mesmas.
A árvore tem porte médio a alto, copa espigada (colunar) em cultivo com com múltiplos troncos porém de tronco único na mata. O exemplar plantado pelo Sítio E-Jardim em 2007, floresce e frutifica regularmente em cultivo ex situ.
Usos: excelente ao natural; também vai muito bem em sucos, doces e geleias. A árvore apresenta ótimaovalor ornamental pela copa elegante, pela linda folhagem, além da frutificação vistosa.
Cultivo: adapta-se a climas tropicais e subtropicais em solos bem drenados e ricos em matéria orgânica. Prefere pleno sol e regas regulares. Em manejo adequado, mostra bom vigor e frutificação consistente em cultivo ex situ.
Origem: Serra dos Órgãos, estado do Rio de Janeiro.
Família: Myrtaceae.
Observações: Espécie pouco conhecida e ainda em observação. O cultivo ex situ pelo Sítio E-jardim desde 2007, em colaboração com o Jardim Botânico do Rio de Janeiro (JBRJ), tem fornecido material ideal para estudos taxonômicos e reforça seu potencial para conservação e difusão.