Guapurium caipirinha / jabuticaba-caipirinha ou jabuticaba-de-bonsai
Árvore de 2 m de altura x 5-6 m de diâmetro de copa, que é muito densa. Troncos múltiplos, de coloração marrom-escura, e amplamente ramificados desde a base. Folhas e frutos muito nanificados, medindo em torno de 1,0-1,5 cm apenas.
Usos: Os frutos são muito doces e deliciosos para o consumo ao natural. De especial aplicação em bonsaísmo, devido às características ímpares de suas folhas, arquitetura e frutos.
Cultivo: Prefere terrenos bem drenados e sol-pleno, crescendo mais rapidamente com uma adubação bem balanceada. Em bonsai, seguir as regras utilizadas para mirtáceas.
Origem: Região Centro-Leste de Minas Gerais, nas cabeceiras dos Rios Doce, Jequitinhonha e Mucuri.
Família: Myrtaceae.
Observações: Trata-se da mais nova espécie de jabuticabeira da Flora Brasileira, descrita cientificamente em junho de 2024 por Braga et al. Link para a publicação: https://phytotaxa.mapress.com/pt/article/view/phytotaxa.652.3.3?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTEAAR0rnPTZzKLjE-VUuTGYOnFrKXtBWRwvQsYls7I4MHxlOBoxFE10zMhjdxc_aem_ZmFrZWR1bW15MTZieXRlcw