Eugenia luschnathiana / pitomba-da-bahia

Atraente arvoreta de 3-6 m, com folhagem densa. Folhas longas, finas e lanceoladas, verde-escuras na face superior e claras na inferior. Os ramos e brotações jovens apresentam uma coloração acobreada, de belo efeito decorativo. Frutos arredondados ou em forma de pêra (ca. 2,5-3,0 cm), coroados por quatro sépalas persistentes, de coloração amarelo-alaranjada intensa. A polpa é espessa e tem textura de damasco. O sabor é adocicado, com leve toque de acidez, muito bom.


Usos: Os frutos são consumidos ao natural ou sob a forma de sucos e sorvetes. Prestam-se otimamente para o fabrico de geléias e doces. A planta pode ser cultivada em vasos, pois frutifica precocemente (2-3 anos de idade). Fica linda em bonsais. Muito útil para paisagismo de pequenos espaços e para atrair pássaros.


Cultivo: Solos férteis, bem adubados e irrigados periodicamente. Deve ser cultivada a pleno sol, para melhor frutificação. Climas tropicais e subtropicais.


Origem: Bahia, nos arredores de Jacobina.


Família: Myrtaceae.


Observações: Uma das melhores espécies de eugênias, tanto pelo excelente sabor quanto pela beleza da planta.