Plinia martinellii / jabuticabinha-da-mata

Frutos subglobosos (quase esféricos), com casca escura negro-azulada, de aproximadamente 2 cm de diâmetro (ver 1a foto), contendo polpa aquosa adocicada e duas sementes pequenas, que se destacam facilmente. A pequena árvore é muito ornamental, possuindo tronco liso e descamante como as jabuticabeiras e folhas grandes e buladas (com bolhas), marrom-avermelhadas quando jovens (2a imagem).


Usos: Os frutos são consumidos ao natural, podendo também ser usados no preparo de doces e geleias. São avidamente procurados pelos pássaros na mata.


Cultivo: Prefere climas subtropicais a sol pleno ou meia sombra, devendo ser protegida da radiação solar direta em climas tropicais. Solos bem drenados, porém ricos em matéria orgânica.


Origem: Mata Atlântica no estado do Rio de Janeiro, em regiões de altitude.


Família: Myrtaceae.


Observações: Sabemos hoje que o nome correto dessa Myrtaceae é Myrcia marliereana (sinônimo Calyptranthes langsdorffii).