Padrão

Aegle marmelos / bael fruit

Fruto arredondado de 10-12 cm de diâmetro, pesando de 1,0-2,5 kg. Sua casca é dura, fina e se desprende facilmente da polpa saborosa e muito perfumada. A árvore, parente das laranjeiras (Citrus spp.), se parece com estas, alcançando porte e formato semelhantes (veja a segunda imagem)


Usos: O bael é consumido ao natural, logo que amadurece. Da polpa, se prepara um delicioso sorvete, assim como uma saborosa geleia. Na Índia, frutos de vez são fatiados e desidratados ao sol, para melhor conservação (ver terceira foto). Estas fatias são muito utilizadas como medicamento contra uma série de enfermidades, tais como disenteria e cólera, entre outras.


Cultivo: De fácil cultivo, deve ser plantado a pleno sol e tratado tal qual uma árvore de Citrus. O terreno deve ter boa drenagem, e ser bem adubado. Vai bem em climas subtropicais e tropicais.


Origem: Ocorre no subcontinente indiano, norte das Filipinas (Luzon), Ilha de Java e Península Malaia.


Família: Rutaceae.


Observações: O Bael é considerado um fruto sagrado no Induísmo, e pode ser encontrado na maioria dos templos, pois é dedicado a Siva. Suas folhas são utilizadas em cerimônias sagradas. No século XVI, os navegantes portugueses chamavam o Bael de “marmelos”, daí a origem do nome científico.


 

Categorias: ,