Alibertia edulis / marmelada ou puruí

Frutos esféricos de até 10 cm de diâmetro, com casca verde e muito lisa, pontiagudos no ápice (ver fotos). A polpa possui coloração enegrecida, de textura e sabor muito semelhantes a marmelada pastosa. Arvoreta de 3-5 m de altura, de copa piramidal nas plantas masculinas (segunda imagem), e arredondada nas femininas. Suas flores são brancas e numerosas, bastante ornamentais.


Usos: Consumida ao natural ou sob a forma de refrescos. Devido ao elevado número de sementes, recomenda-se peneirar a polpa para facilitar o consumo.


Cultivo: A sol pleno, em climas tropicais ou subtropicais sem geadas. Não é muito exigente quanto ao tipo de solo, mas aprecia umidade. Inicia a produção com 2-3 anos.


Origem: Ampla distribuição na região amazônica, em vários estados brasileiros.


Família: Rubiaceae.


Observações: Planta dióica, com flores masculinas e femininas nascendo em indivíduos diferentes


 

Categorias: ,