Alibertia sorbilis / marmelada-grande ou puruí-grande

Frutos grandes e arredondados, de casca rígida porém facilmente quebrável, contendo uma massa semelhante tanto em consistência quanto em sabor à do tamarindo (Tamarindus indica), embora um pouco mais adocicada. A planta é uma árvore pequena, dioica, com folhas medindo de 25-45 cm de comprimento por 15-20 cm de largura.


Usos: A polpa dos frutos é saborosa ao natural, e também utilizada no preparo de sucos, geleias e em pratos salgados.


Cultivo: Plantar a pleno sol, em climas tropicais ou subtropicais sem geadas. Adaptável a diversos tipos de solos, apreciando certa umidade nos mesmos. Inicia precocemente a frutificação.


Origem: Originalmente encontrada nas bacias dos rios Purus (AM) e Trombetas (PA).


Família: Rubiaceae.


Observações: Por se tratar de espécie dioica, com exemplares produzindo flores exclusivamente masculinas ou femininas, recomenda-se o plantio de 2 ou mais exemplares.


 

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