Alpinia galanga / galangal ou gengibre-tailandês

Gengibre formando touceiras de até 2 m de altura, de folhagem verde (2a foto) e inflorescências terminais, eretas, com flores de cor creme e detalhes róseos (3a imagem). Seus rizomas são muito bonitos, brancos, anelados e com nuances rosadas (1a foto). Possuem sabor adocicado e ao mesmo tempo picante, algo cítrico, bem diferente do gengibre tradicional (Zingiber officinale).


Usos: O rizoma é muito utilizado nas culinárias tailandesa e indonésia, em curries e sopas. Pode ser fatiado, ralado ou macerado, e possui emprego análogo ao do gengibre tradicional. Experimentos recentes realizados no Sítio E-jardim revelaram um amplo leque de possibilidades gastronômicas.


Cultivo: De fácil cultivo em climas tropicais e subtropicais sem geadas, aprecia solos bem drenados, ricos em matéria orgânica. Na fase juvenil aprecia uma pouco de sombra, podendo ser posteriormente adaptado a sol pleno. Também é recomendado para vasos, onde vegeta muito bem.


Origem: Sudeste asiático, principalmente Indonésia e Tailândia.


Família: Zingiberaceae


Observações: Assista ao vídeo demonstrativo no canal YouTube do Sítio E-jardim, no link https://www.youtube.com/watch?v=jPA9xjoy0eA&t=11s


 

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