Alpinia hainanensis / cardamomo-de-hainan ou galangal-de-hainan

Gengibre entouceirado, de porte pequeno a médio (1-1,5 m altura), de folhagem discolor verde-escura brilhante na face superior, mais clara e fosca na inferior, com a lâmina foliar bem estreita e alongada. As folhas quando amassadas são muito aromáticas. A inflorescência é muito atraente, de uma linda tonalidade róseo-arroxeada, que logo a diferencia de outras espécies de Alpinia.


Usos: Essa espécie é uma das melhores fontes de cardamonina, substância flavonoide antioxidante e antibacteriana, encontrada também no cardamomo. Suas folhas são usadas na culinária chinesa para temperar o arroz. Os frutos de Alpinia hainanensis são comestíveis, saborosos e medem 1,5-2 cm. Muito apropriada para decoração em vasos de Urban Jungle, assim como para plantio em renques ou touceiras nos jardins de sombra.


Cultivo: Espécie rústica, de fácil cultivo em climas subtropicais e tropicais, tolerando sol pleno em regiões mais frias. Solos leves e aerados, ricos em matéria orgânica. Indicada para vasos de interior, pois desenvolve-se bem com baixa luminosidade.


Origem: Florestas umbrófilas em Hainan e Guangdong, na China.


Família: Zingiberaceae


Observações: