Artocarpus heterophyllus var. / jaca-âmbar

Jaca com arilo (parte da polpa que envolve as sementes) espesso, de coloração intensamente alaranjada, com textura crocante e extremamente doce. Apresenta pouquíssimo ou nenhum látex e é, de longe, a mais saborosa variedade do mundo.


Usos: Devido a seu excepcional sabor, é recomendada para o consumo ao natural ou em saladas de frutas. Evidentemente, possui os mesmos usos que as demais variedades de jaca, ou seja, além da degustação in natura, sob a forma de doces, sucos e sorvetes. As sementes cozidas ou torradas podem ser degustadas como castanhas.


Cultivo: Solos bem drenados, ricos em matéria orgânica, em climas tropicais ou subtropicais. Aprecia ambientes úmidos e pode ser cultivada a sol pleno ou meia-sombra. Frutifica precocemente, com poucos anos de idade.


Origem: A jaqueira é uma árvore de origem asiática, mas esta variedade se originou em cultivo, na Austrália.


Família: Moraceae.