Artocarpus hypargyreus / kwai muk

Saborosos frutos de 5-6 cm de diâmetro, mais ou menos ovalados, dotados de fina casca amarelada e aveludada, que encerra uma suculenta polpa avermelhada, de sabor agridoce muito agradável (primeira e segunda imagens). As sementes são bem pequenas (ca. 1 cm de diâmetro) e pouco numerosas, quando não ausentes de todo. A árvore, em condições de cultivo, possui porte médio (8-15 m) e copa densa (ver terceira foto).


Usos: A polpa é deliciosa e consumida ao natural, e também preparada como doce em calda, ou mesmo como picles (conserva).


Cultivo: Deve ser cultivada em solos ricos em matéria orgânica e bem drenados, embora tolere breves períodos de inundação. Sol pleno ou meia-sombra, em climas tropicais a subtropicais (resiste bem a geadas leves).


Origem: Nativo de florestas e bosques no sul da China (Kwangtung, Hainan e Hong Kong).


Família: Moraceae


Observações: Pertence ao subgênero Pseudojaca, no qual se inclui a lacucha (Artocarpus lakoocha) (vide ficha correspondente). Ainda é muito rara em cultivo no Brasil.


 

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