Brosimum alicastrum / noz-dos-maias

Fruto subgloboso de 2-3 cm de diâmetro, com polpa macia e relativamente fina, de sabor doce e delicado, algo semelhante a laranja cristalizada. A semente é a parte mais nutritiva da planta, e ocupa quase toda a totalidade do fruto.


Usos: Planta utilíssima, cultivada há mais de 2000 anos pelos Maias na América Central. A polpa, muito saborosa, é muito apreciada ao natural. As nozes (sementes) quando cozidas tomam o sabor de purê de batatas. Secas ao sol e salgadas, tornam-se deliciosas como aperitivo. Torradas e moídas, servem para o preparo de uma bebida cujo sabor fica entre o chocolate e o café. A madeira é de grande qualidade, e utilizada na fabricação de mobiliário fino.


Cultivo: Solos férteis e drenados, mas com boa disponibilidade de umidade. Pode ser cultivada em climas tropicais ou subtropicais, sendo resistente a geadas. Atinge o porte de uma mangueira adulta, sendo portanto recomendável o espaçamento de 10 m x 10 m.


Origem: América Central e norte da América do Sul.


Família: Moraceae.


Observações: Extremamente rica em fibras, cálcio, potássio, ácido fólico, ferro, zinco, proteínas e vitaminas (A, B, C e E). Cultivada em larga escala na Guatemala, com fins de exportação.


 

Descrição

Fruto subgloboso de 2-3 cm de diâmetro, com polpa macia e relativamente fina, de sabor doce e delicado, algo semelhante a laranja cristalizada. A semente é a parte mais nutritiva da planta, e ocupa quase toda a totalidade do fruto.

Usos: Planta utilíssima, cultivada há mais de 2000 anos pelos Maias na América Central. A polpa, muito saborosa, é muito apreciada ao natural. As nozes (sementes) quando cozidas tomam o sabor de purê de batatas. Secas ao sol e salgadas, tornam-se deliciosas como aperitivo. Torradas e moídas, servem para o preparo de uma bebida cujo sabor fica entre o chocolate e o café. A madeira é de grande qualidade, e utilizada na fabricação de mobiliário fino.

Cultivo: Solos férteis e drenados, mas com boa disponibilidade de umidade. Pode ser cultivada em climas tropicais ou subtropicais, sendo resistente a geadas. Atinge o porte de uma mangueira adulta, sendo portanto recomendável o espaçamento de 10 m x 10 m.

Origem: América Central e norte da América do Sul.

Família: Moraceae.

Observações: Extremamente rica em fibras, cálcio, potássio, ácido fólico, ferro, zinco, proteínas e vitaminas (A, B, C e E). Cultivada em larga escala na Guatemala, com fins de exportação.