Artocarpus lakoocha / lacucha
A lacucha é uma árvore tropical de inestimável valor etno-botânico (ver em “usos”). Seus frutos podem medir até 12 cm de diâmetro, são alaranjados (casca e polpa) e possuem uma forma irregular (ver fotos). A árvore atinge grande porte (10-15 m), mais ou menos do tamanho de uma jaqueira (sua parente próxima). Uma mesma planta produz flores masculinas e femininas, que dão origem a frutos pequenos e grandes, respectivamente.
Usos: A polpa, de sabor doce-acidulado, é consumida ao natural, e reputada como tonificante do fígado. Os frutos masculinos (pequenos e redondos) são muito apreciados sob a forma de picles ou “chutneys” (molhos). A madeira é de extrema durabilidade em obras externas, sendo mesmo superior à teca (Tectona grandis).
Cultivo: De fácil cultivo e rápido crescimento, vai bem tanto em climas tropicais quanto subtropicais. O solo deve possuir boa drenagem, e ser adubado. Cultivada nestas condições e a pleno sol, chega a frutificar com apenas três anos de idade.
Origem: Nativa da base úmida do Himalaia, na Índia.
Família: Moraceae.
Observações: Ainda rara em cultivo no Brasil, já se faz presente nos pomares de alguns “colecionadores de frutas”.