Campomanesia aromatica / guabiroba-roxa-de-rama

Pequenos frutos arredondados (subglobosos), de casca roxa escura rígida e lisa, encerrando polpa clara, amarelada e adocicada. As sépalas (lobos do cálice) são persistentes (no fruto maduro) e reflexas (dobradas para trás). A planta adulta é um arbusto ou arvoreta, com 1-4 metros de altura quando cultivada (na natureza atinge porte um pouco maior).


Usos: Os frutos são consumidos ao natural, assim como usados no preparo de suco, sorvete e geleia. A planta é muito ornamental e de crescimento compacto, sendo recomendada para plantio em vaso.


Cultivo: De fácil cultivo em climas tropicais e subtropicais, em diferentes condições de temperatura e umidade. Aprecia solos bem drenados, beneficiando-se de adubação regular.


Origem: Bem distribuída por toda a região Nordeste, ocorre também em parte do Espírito Santo e Minas Gerais, além da Amazônia e nas Guianas.


Família: Myrtaceae


Observações: O nome popular dessa espécie refere-se ao fato da mesma ser um dos primeiros vegetais que rebrota após as primeiras chuvas no semiárido do Nordeste, fenômeno que é localmente designado como “vegetação de rama”