D. philippensis (=D. blancoi) / mabolo ou pêssego-da-índia

Lindo fruto viloso (a casca apresenta textura aveludada), de 7-10 cm de diâmetro. Assemelha-se no formato ao caqui (Diospyros kaki), seu parente próximo. Polpa perfumada, de sabor doce muito agradável, e com textura semelhante à do caqui-maçã. É importante descascar-se o fruto antes de consumi-lo, pois a pilosidade da casca pode incomodar lábios mais sensíveis.


Usos: Assim como o caqui, deve ser consumido bem maduro para que perca todos os taninos. Fica delicioso tanto ao natural quanto em saladas de frutas. A árvore, de copa colunar (10-12 m) e folhas douradas em seu verso, é muito ornamental.


Cultivo: Solos bem drenados e adubados. Prefere climas tropicais, mas adapta-se bem a subtropicais. Por se tratar de árvore dióica (flores masculinas e femininas em indivíduos distintos), é necessário o plantio de mais de um exemplar para que frutifique.


Origem: Filipinas.


Família: Ebenaceae.


Observações: Uma das frutas mais apreciadas em seu país de origem.


 

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