Duguetia stenantha / mão-de-tigre ou pé-de-jabuti

Fruta de casca verde-acinzentada, composta por 30-50 segmentos (carpelos) grandes, cada qual com uma semente grande e amarronzada, envolvida por polpa  intensamente alaranjada. Seu sabor é muito doce e agradável, assim como seu aroma, com um toque de laranja cristalizada ao final. A planta é uma árvore de 7 a 8 metros na floresta (há relatos de exemplares centenários com mais de 30 m), de tronco acinzentado, porém muito menor quando cultivada em quintais, o que é relativamente frequente em sua região de origem.

Contrariamente a outras espécies congêneres, suas folhas possuem as nervuras fortemente impressas e as brotações amarronzadas, muito ornamentais.


Usos: Os frutos são muito saborosos ao natural, consumidos ao destacar-se a polpa que envolve as sementes. Trata-se de uma frutífera extremamente rara, cultivada e comercializada em feiras livres em sua região de origem.


Cultivo: Seu crescimento é considerado rápido para o gênero Duguetia, apreciando calor e muita umidade. Cultivar incialmente à meia sombra, depois ir aclimatando a sol pleno. Tem se revelado bem adaptável a climas subtropicais também.


Origem: Alto Solimões, na região de tríplice fronteira Brasil, Colômbia e Peru.


Família: Annonaceae.


Observações: Conhecida como pé-de-jabuti no estado do Amazonas (Brasil), é chamada de mano-de-tigre (mão-de-tigre) na Colômbia, onde também é muito estimada.