Eugenia agathopoda / eugênia-poncã

Fruto de bom tamanho (6-8 cm de comprimento)  e peso (até 150 g), de formato ovoide com a superfície muito rugosa, de casca fina alaranjada comestível, recobrindo polpa de textura leve (fofa), suculenta, moderadamente ácida, que contém uma única semente, solta (ver fotos). 

A árvore mede 3-12 m de altura na Floresta Amazônica, atingindo porte bem menor quando cultivada. Seu tronco e ramos são  acinzentados, e sua copa é ovalada e baixa.


Usos: O frutos são ótimos para o preparo de sucos e sorvetes, assim como de doces e geleias. O porte relativamente pequeno e crescimento moderado recomendam a espécie para o cultivo em vaso.


Cultivo: Aprecia solos úmidos (sem encharcamento) e férteis, ricos em matéria orgânica, a sol pleno ou meia sombra. Climas tropicais e subtropicais, com predileção pelos primeiros. 


Origem: Amazônia, tendo sido registrada inicialmente para o Alto Rio Juruá (AC), foi posteriormente localizada nos estados do Amazonas e do Pará.


Família: Myrtaceae.


Observações: Espécie descoberta por Ernst Ule no estado do Acre, durante exploração botânica entre os anos de 1900-1903. Originalmente incluída na Seção Corymbiflorae por Friedrich Diels, hoje faz parte da Seção Umbellatae de Eugenia.