Eugenia domingensis / guázara

Frutos ovalados de casca quase negra com presença de cálice persistente e polpa róseo-arroxeada. De sabor doce, não apresenta retrogosto amargo nem acidez ou adstringência. A árvore apresenta até 15 m de altura na natureza, mas em cultivo forma uma copa baixa e compacta.


Usos: Considerada uma das melhores mirtáceas frutíferas da região do Caribe, seus frutos são consumidos ao natural, ou sob a forma de suco, sorvete e geleia. Também pode ser utilizada como ornamental devido à beleza das brotações róseas contrastantes com a folhagem verde. Devido a sua precocidade, merece ser testada como frutífera de vaso.


Cultivo: Climas tropicais a subtropicais, a pleno sol, em solos bem drenados. Muito rústica, é indicada para plantio em regiões litorâneas, inclusive à beira-mar.


Origem: Ilhas do Caribe, principalmente na República Dominicana, Porto Rico e Cuba.


Família: Myrtaceae


Observações: Espécie recentemente introduzida em cultivo no Brasil. Muito produtiva, não deve faltar em um bom pomar de mirtáceas.