Garcinia brasiliensis / bacuripari-anão

Fruto globoso de 3,0-4,0 cm, pesando 20 g, de casca lisa, fina e amarelo-alaranjada. A polpa é muito suculenta, branca e levemente ácida, muito refrescante. Chupa-se do mesmo modo que uma jabuticaba, isto é, vertendo-se fora a casca e o caroço. A planta é uma arvoreta de 1,5-2,0 m, que inicia a produção com menos de 1,0 m de altura.


Usos: O fruto é consumido ao natural, ou sob a forma de sucos e sorvetes. A planta possui ótimo valor ornamental, principalmente quando em frutificação (fica carregada de frutos redondos e amarelos contrastando com a folhagem verde-escura).


Cultivo: Apresenta boa adaptabilidade tanto a solos mais secos quanto àqueles que retenham mais umidade (os quais parece preferir). Beneficia-se de uma adubação equilibrada. Na fase juvenil, deve ser protegida de luz solar direta, mas na fase adulta deve ser plantada a pleno sol, para que seus frutos fiquem mais doces.


Origem: Amazônia e Mata Atlântica.


Família: Clusiaceae.


Observações: Trata-se da espécie de bacupari de menor porte, podendo ser cultivada com sucesso em vasos, onde frutifica sem problemas.