Inga cinnamomea / ingá-chinela ou ingá-de-frutos-gigantes
Enormes vagens semi-cilíndricas de 20-30 cm de comprimento e 8-10 cm de largura, dotadas de fina casca verde-amarelada e abundante polpa branca, doce e suculenta. A árvore possui copa ovoide mais ou menos densa, e destaca-se pela bela tonalidade da folhagem jovem, marrom-acobreada. Atinge 8-10 m em pomares domésticos.
Usos: Muito saborosos e doces, os frutos têm presença certa nas feiras livres das cidades amazônicas. A árvore possui ótimas características ornamentais e um formato diferente de outros ingazeiros; trata-se de excelente opção para plantio em terrenos muito úmidos ou sujeitos a inundação.
Cultivo: Climas tropicais e subtropicais, com luminosidade plena, em solos com boa disponibilidade de umidade. Caso a espécie seja plantada em locais mais secos, deve-se fornecer irrigação frequente.
Origem: Região Amazônica, nas várzeas dos Rios Solimões, Madeira e Purus, estendendo-se até as Guianas.
Família: Fabaceae (subfamília Mimosoideae).
Observações: Existem cerca de 300 espécies de ingás. Algumas delas são plantas notáveis, que não podem faltar em uma boa coleção.