Mangifera lalijiwa / lalijiwa ou manga-mel
Fruta semelhante a uma manga pequena (8-10 cm), de casca amarelada brilhante encerrando polpa amarelo-alaranjada praticamente sem fibras, de sabor muito doce e agradável. Mesmo quando ainda verdes, seus frutos são doces, ao contrário da manga comum (Mangifera indica). Por esse motivo, em sua região de origem é também chamada de “durih” ou “gurih madu” (manga-mel) A árvore assemelha-se a uma mangueira, distinguindo-se pelo padrão reticulado das folhas e pelas flores glabras (sem pelos) e não aglomeradas.
Usos: Excelente para o consumo ao natural, podendo ser utilizada da mesma forma que a manga, ou seja, em salada de frutas, suco, sorvete, doce etc. Muito comercializada em feiras na Indonésia.
Cultivo: De fácil cultivo em climas tropicais e subtropicais, prefere solos drenados e férteis, porém com grande adaptabilidade a condições diversas, com alguma tolerância a encharcamento leve. Apresenta boa resistência à antracnose (doença que ataca a manga em climas úmidos), embora não tanto quanto Mangifera casturi.
Origem: Distribuída por diversas regiões da Indonésia, como Java, Madura, Bali e Sumatra. Embora seja frequente em pomares, é rara na natureza.
Família: Anacardiaceae
Observações: Espécie ainda muito rara no Brasil, onde é conhecida apenas por poucos colecionadores de frutas.











