Myrciaria delicatula / cambuí-uvaia-doce

Saborosos frutos de 1-2 cm de diâmetro, arredondados ou ligeiramente piriformis, de polpa suculenta e doce, cujo sabor lembra o da uvaia (Eugenia pyriformis), porém sem acidez. A árvore é de médio porte (3-6 m em cultivo), e seu aspecto lembra o de outras Myrciaria.


Usos: Muito saborosos para consumo ao natural, fazem também a alegria de crianças e pássaros. Ótima para reflorestamentos, pomares, jardins e em bonsaísmo, dada a delicadeza de sua folhagem.


Cultivo: Climas subtropicais com boa adaptabilidade a tropicais, em solos bem drenados e férteis. Em climas mais quentes, recomenda-se plantá-la à meia-sombra.


Origem: Ocorre de São Paulo ao Rio Grande do Sul, marcando presença também no Paraguai e Argentina.


Família: Myrtaceae


Observações: Uma rara espécie de cambuí, que somente agora começa a ser plantada pelos colecionadores de frutas.