Plinia aureana var. / jabuticaba-branca ‘Capim-Limão’

Frutos achatados nos polos, com cabinho (pedicelo) longo, de casca verde e costada, pouco brilhante. Seu sabor é muito bom, doce e com leve toque de erva-cidreira, fato que deu origem a seu nome comum. Sementes menores que a forma típica de P. aureana, ocasionando portanto maior rendimento de polpa. Folhas médias a grandes (5-7 cm comprimento x 3-3,5 cm largura), com nervuras impressas na face superior, com brotações róseo-avermelhadas. A árvore é de pequeno porte e possui tronco marrom-claro. Frutifica de 2 a 3 vezes por ano, a partir de 4-5 anos de idade.


Usos: A fruta é consumida principalmente ao natural, podendo também ter o mesmo emprego que as demais espécies de jabuticaba. Jabuticabeira de porte pequeno (2-3 m) e folhas grandes (6-11 cm) e duras, tem bom valor para paisagismo de pequenos espaços.


Cultivo: Solos férteis, drenados e que retenham umidade. Inicia a produção em quatro ou cinco anos, bem mais cedo que a maioria das jabuticabeiras. Vai bem em climas tropicais e subtropicais.


Origem: Floresta atlântica de baixada.


Observações: Certamente uma das mais singulares formas de jabuticaba-branca, ainda bem rara em cultivo.