Plinia jaboticaba / jabuticaba-murta

Frutos negros, medindo cerca de 2 cm, com casca fina e sabor excelente, muito doces, com toques de jambo ou mel, segundo a cultivar.


Usos: A fruta é consumida principalmente ao natural, devido às suas excepcionais qualidades. Jabuticabeira de porte médio ou baixo (conforme a variedade), tem tronco escuro, folhas pequenas (2-4 cm) e copa arredondada, muito ramificada desde a base, sendo recomendada para paisagismo. A forma “sabarazinha” tem folhas especialmente pequenas (1-2 cm), sendo por esta razão altamente recomendável para bonsais.


Cultivo: Solos férteis, drenados e que retenham umidade. Desenvolve-se melhor a pleno sol. Apesar de preferir regiões com altitudes de 600-800 metros, frutifica também em clima tropical. Inicia a produção a partir de 7-8 anos.


Origem: Formações campestres em Minas Gerais.


Família: Myrtaceae.


Observações: Possui algumas formas conhecidas, que se distinguem pelo sabor dos frutos e aspecto da árvore: sabará (a mais plantada em todo o país), sabará-casa-branca (tem sabor de jambo), pingo-de-mel-goiana etc.