Plinia sp. / jabuticaba-grimal
Frutos grandes de até 3,5 cm de diâmetro, com casca aveludada de cor arroxeada; antes da maturação completa, apresenta nuances dourado-metálicos muito atraentes. Seu sabor é excelente, de grande doçura. A árvore apresenta uma copa baixa e larga, muito ramificada desde a base. As folhas são relativamente pequenas (3-4 cm de comprimento por 1-2 cm de largura), levemente dobradas para cima em simetria à nervura central, tendo uma aparência de canoa.
Usos: Deliciosa para o consumo ao natural, possui as mesmas utilidades que as demais variedades de jabuticabas. Mais resistente ao calor e falta dágua que outras variedades. Presta-se muito bem ao cultivo em vasos, levando c. 5 anos para frutificar.
Cultivo: Climas tropicais e subtropicais, em solos férteis e bem drenados. Planta muito rústica, pode ser cultivada em regiões mais secas do Brasil.
Origem: Cultivada na Flórida (EUA).
Família: Myrtaceae
Observações: Variedade de jabuticaba selecionada nos anos 1980 pelo lendário Adolph Grimal, americano de origem lituana, em seu pomar na Flórida. É relacionada à jabuticaba-peluda-de-alagoas e a outras da Região Nordeste.