Pouteria durlandii ‘Santa Catarina’ / abiu-catarinense

Frutos de 3-3,5 cm, subglobosos a ovalados, dotados de casca amarelo-avermelhada (primeira foto) ou simplesmente amarela (segunda foto), lisa. Polpa branca, muito doce e saborosa, com 1-4 sementes. A árvore no habitat natural (floresta umbrófila) atinge porte alto (10-25 m), porém muito menor  (4-6 m) em pomares domésticos.

Usos: Os frutos são muito apreciados pelas pessoas em sua área de distribuição natural, sendo coletados para consumo quando caídos no solo. Nas matas, são importante fonte de alimento para mamíferos e pássaros, sendo indicadas para reflorestamentos mistos. A árvore fornece uma bela e densa copa, que proporciona ótima sombra.

Cultivo: Meia sombra a sol pleno, em climas subtropicais a tropicais. De crescimento relativamente rápido para uma sapotácea, responde muito bem a adubações regulares.  Costuma frutificar entre os meses de março a abril.

Origem: Descrita no início do século XX para a América Central (Guatemala), possui uma ampla distribuição natural, cujo extremo sul é o estado de Santa Catarina, onde o naturalista Fábio Longen a encontrou em 2020.

Família: Sapotaceae

Observações: Espécie muito interessante para o colecionador, parece apresentar diversas formas geográficas com características diferentes.