Syagrus x matafome

Trata-se de um híbrido natural entre Syagrus coronata e Syagrus vagans, que produz uma quantidade admirável de frutos semiesféricos grandes (4 cm diâmetro), de polpa alaranjada e algo fibrosa, muito doce e mucilaginosa, riquíssima em vitamina A. A palmeira é muito bonita, de tronco único, dotada de copa plumosa e levemente arqueada; os enormes cachos repletos de frutos alaranjados também emprestam-lhe singular beleza.


Usos: Os frutos são consumidos ao natural e utilizados para sucos, doces, bolos, sorvetes etc. tais quais outras espécies promissoras de Syagrus. Para processamento dos mesmos, recomenda-se o emprego de despolpadeiras mecânicas, como as que se empregam para o açaí (Euterpe oleracea).


Cultivo: De fácil cultivo em climas tropicais e subtropicais, prefere pontos com solo bem drenado e luz solar direta.


Origem: Região central do estado da Bahia, onde há sobreposição de populações naturais de Syagrus coronata e Syagrus vagans.


Família: Arecaceae


Observações: Ainda pouco conhecido fora de sua região de origem, deveria ser mais cultivado para produção comercial de polpa.