Eugenia neomyrtifolia / grumixama-murta

Frutos arredondado-achatados, medindo cerca de 1,5-2 cm de diâmetro, com sépalos persistentes e perpendiculares à superfície do fruto, um tanto lineares por enrolamento das bordas. De casca roxo-escura, levemente pilosa e polpa branco-amarelada, doce e agradável. A safra vai de novembro a janeiro.

A planta é um arbusto ou arvoreta muito enfolhada, de 1-2,5 m de altura, com folhagem jovem pubescente. Sua principal característica são as folhas pequenas (1,5-2,5 cm comprimento x 0,8-1 cm de largura), razão de seu nome popular.


Usos: Os frutos são muito apreciados ao natural, e têm os mesmos usos da grumixama-comum (Eugenia brasiliensis): geleia, suco, sorvete etc. A planta é recomendada com entusiasmo para vasos, pois é de pequeno porte e frutifica precocemente. Sua folhagem formada por folhas pequenas e adensadas emprestam grande beleza à planta.


Cultivo: Climas tropicais e subtropicais, a sol pleno ou meia sombra, em substrato muito bem drenado e rico em matéria orgânica. Resiste bem à seca, sendo encontrada com frequência em afloramentos rochosos. Aprecia adubações regulares.


Origem: Mata Atlântica, nas regiões Sudeste e Sul, na floresta ombrófila mista e em campos de altitude.


Família: Myrtaceae


Observações: Mais uma excelente opção entre as frutas tratadas pelos índios tupis como grumixamas. Imperdível em uma boa coleção de mirtáceas.