Eugenia sp. / grumixama-escarlate

Lindos e deliciosos frutos de cor vermelho-escarlate, arredondado-achatados e coroados por sépalas persistentes, ortogonais à superfície dos frutos, que medem 2,5 cm de diâmetro. A polpa é intensamente alaranjada, suculenta, de sabor excelente, facilmente separável da semente. Possuem um pedicelo (cabinho) longo, tal qual todas as espécies de Eugenia popularmente chamadas de grumixamas.

A planta é um pequeno arbusto com folhas reduzidas, de coloração verde-escura, que contrastam fortemente com a tonalidade dos frutos. As brotações novas e estípulas, além do tronco descamante em pequenas placas longitudinais lembram muito a espécie Eugenia brasiliensis.


Usos: Os frutos são muito apreciados ao natural, e têm os mesmos usos da grumixama-comum (E. brasiliensis): geleia, suco, sorvete etc. A planta é recomendada com entusiasmo para vasos, pois é de pequeno porte e frutifica precocemente. Extremamente ornamental devido à cor vibrante dos frutos.


Cultivo: Climas tropicais e subtropicais, a sol pleno ou meia sombra, em substrato muito bem drenado e rico em matéria orgânica. Aprecia adubações regulares.


Origem: Mata Atlântica, no estado de Santa Catarina.


Família: Myrtaceae


Observações: Possivelmente uma espécie nova, ainda sem descrição científica, uma vez que não se enquadra exatamente nem em E. brasiliensis, nem em E. ligustrina, as 2 espécies aparentemente mais próximas.