Eugenia punicifolia ‘Ovalifolia’ (=E. ovalifolia) / cereja-da-praia

Arbusto ou arvoreta de 1-4 m, de folhas muito variáveis no formato (de oblongo a lanceoladas) e na cor (verde-claras a verde-escuras). Floração exuberante, sendo excepcional planta melífera, além de ótima ornamental. Frutos ovalados, com 2 cm de comprimento, de cor vermelho-escarlate e polpa escassa, sempre coroados por pequenas pétalas persistentes (ver foto). Sabor adocicado, com um pouco de adstringência.


Usos: Ideal para aleias ou bordaduras, atrai muitas abelhas nativas (flores) e pássaros (frutos). Fica muito bem em vasos, onde frutifica precocemente. Os frutos podem ser consumidos ao natural. Muito interessante para bonsais.


Cultivo: Planta rústica, adapta-se a vários tipos de solo e climas. Aprecia iluminação solar direta.


Origem: Restingas e matas associadas à costa Atlântica.


Família: Myrtaceae.


Observações: Antes considerada uma espécie à parte, chamada Eugenia ovalifolia, hoje faz parte da sinonímia de E. punicifolia, que no conceito atual engloba uma grande plasticidade de formas foliares e de frutos.