Eugenia pyriformis / uvaia
Fruto amarelo-alaranjado de 5-7 cm, de formato esférico ou piriforme, de casca finíssima e polpa extremamente macia e suculenta, de pronunciado aroma e delicioso sabor agridoce. A árvore apresenta porte pequeno (2-4 m) a médio (7-10 m), conforme a forma botânica, e é muito ornamental pela delicadeza de sua folhagem.
Usos: O fruto é bastante saboroso ao natural, sendo muitíssimo apreciado em sucos e sorvetes. Também fica excelente no preparo de caipirinhas e “caipi-saquês”
Cultivo: Solos bem drenados e férteis, a pleno sol. Climas subtropicais, com boa adaptação a tropicais. Resistente a leves geadas. Pode ser cultivada em vasos, desde que se evitem podas, o que a uvaieira simplesmente detesta.
Origem: Minas Gerais ao Rio Grande do Sul, na grande Bacia do Rio Paraná.
Família: Myrtaceae.
Observações: Possui uma enorme diversidade de formas, algumas consideradas como variedades botânicas (p.ex., Eugenia pyriformis var. uvalha e E. pyriformis var. argentea).