Euterpe oleracea var. / açaí-anão-precoce

Palmeira elegante e bela, de porte médio (até 15 m nas variedades convencionais, porém bem menor [ca. 2-3 m] na “anã-precoce”), cespitosa, com tronco fino (7-10 cm de diâmetro). Os numerosos frutos são produzidos em cachos, têm forma esférica com aproximadamente 1,5 cm de diâmetro e coloração negro-arroxeada, recobertos por uma fina camada esbranquiçada quando bem maduros.


Usos: A bebida preparada com sua polpa (vinho de açaí) é amplamente consumida na Região Norte, e mais recentemente na Sudeste. O palmito é também muito saboroso, e a palmeira possui notáveis atributos paisagísticos.


Cultivo: Climas tropicais e subtropicais amenos, preferencialmente em solos com boa disponibilidade de umidade. A variedade “anã-precoce” inicia a produção em cerca de 2-3 anos, com menos de 1,00 m de altura. Aprecia iluminação solar direta, e beneficia-se de uma adubação equilibrada.


Origem: Região Amazônica, às margens de igarapés e rios. Notadamente frequente no estuário do Rio Amazonas.


Família: Arecaceae.


Observações: Além do açaí-anão-precoce, dispomos de mudas de açaí-branco (Euterpe oleracea var. branco), cujos frutos nunca ficam negros, permanecendo verde-esbranquiçados quando maduros. Veja-a também em nosso site. Recentemente, iniciamos a produção de mudas do sensacional AÇAÍ-CHUMBINHO, a cultivar de maior rendimento de polpa, selecionada pela Embrapa.