Myrciaria caerulescens / guaquica-azul

Fruto globoso de bom tamanho (c. 2,5 cm de diâmetro), com casca quase lisa e coloração passando do azulado ao violáceo, conforme a maturação. Seu sabor é doce e muito apreciado pelas populações locais, que chamam a fruta de jabuticaba-de-vaqueiro ou jabuticaba-de-tabuleiro. A planta é um arbusto que geralmente não passa de 2-3 m de altura, sendo comum encontrar exemplares de 50-60 cm já frutificando. Seu tronco é inicialmente áspero (mudas jovens), tornando-se liso e amarronzado na maturação. Suas folhas possuem algumas semelhanças com a verdadeira guaquica (Myrciaria guaquiea), como por exemplo serem densamente pilosas na face inferior e por apresentarem as bordas voltadas para baixo. Entretanto, um exame mais detalhado revela importantes diferenças, tais como folhas opostas cruzadas, lâmina foliar jovem côncava (vs. convexa), nervuras salientes na face de cima etc.


Origem: Região Nordeste, sobretudo na Chapada Diamantina. É encontrada em vegetação de cerrado, caatinga e floresta.


Usos: Os frutos são saborosos e podem ser consumidos ao natural, além de utilizados na preparação de sucos e geleias. A planta possui potencial ornamental devido à beleza da folhagem e aos seus lindos frutos azulados.


Cultivo: Espécie muito rústica, deve ser cultivada a pleno sol, em substrato com boa drenagem. Excelente para o cultivo em vasos, começa a frutificar a partir de 50 cm de altura.


Observações: De descrição científica muito recente (julho de 2023), a guaquica-azul é uma das melhores mirtáceas introduzidas em cultivo nos últimos anos.