Plinia sp. nv. / jabuticaba-veludo-negro ou jabuticaba-peluda-do-jequitinhonha.

Frutos muito doces, com 2,5-3 cm de diâmetro e casca negra (terceira imagem). A superfície é revestida por indumento velutino, como na jabuticaba-peluda-de-cruz (Plinia spirito-santensis) e na jabuticaba-peluda-do-mucuri (Plinia sp.). No ápice dos frutos maduros sempre persistem 4 sépalos muito acuminados (ver primeira foto) (vs. 4 sépalos arredondados/atenuados na peluda-de-cruz e na peluda-do-mucuri).


Usos: Muito saborosa quando consumida diretamente, pode ser também transformada em suco, geleia, vinho e sorvete. Recomendada para cultivo em todo o país, inclusive em regiões mais secas, dada sua rusticidade. Floresce e frutifica a partir de setembro-novembro.


Cultivo: Da mesma forma que outras espécies e cultivares de jabuticaba, isto é, em solo rico em matéria orgânica e bem drenado, preferencialmente a sol pleno.


Origem: Endêmica das nascentes do Rio Jequitinhonha, em Minas Gerais.


Família: Myrtaceae


Observações: Trata-se provavelmente de uma espécie nova, ainda não descrita cientificamente.


 

Descrição