Exostyles venusta / jenipapo-de-fava

Fruto legume de casca fina e polpa muito macia, abundante, contendo 2 a 4 sementes pequenas (ver 1a foto). Seu sabor é bem agradável, doce com leve toque de acidez, muito aromático, lembrando uma mistura pêssego-jenipapo-tamarindo. A planta é uma linda arvoreta de 4-6 m (3a imagem), dotada de harmoniosas folhas compostas por folíolos verde-claros (2a foto), que emprestam um aspecto muito bonito ao conjunto. As brotações e folhas jovens são róseo-avermelhadas, muito ornamentais.


Usos: Os frutos são comestíveis, e usados da mesma forma que o jenipapo (Genipa americana), ou seja, no preparo de suco, sorvete, licor, doce etc. Grande potencial para uso paisagístico em pequenos espaços, tais como jardins, composições em torno de residências e arborização urbana.


Cultivo: Em solos bem drenados, cultivada a sol pleno ou meia-sombra. Prefere climas tropicais ou subtropicais amenos. Pode ser plantada à beira-mar. O desenvolvimento é rápido, e podem iniciar a frutificação a partir de 2 ou 3 anos de idade.


Origem: Florestas de baixada e restingas, nos Estados do Espírito Santo e Rio de Janeiro.


Família: Fabaceae (subfamília Papilionoideae).


Observações: Planta considerada ameaçada devido à redução de seu habitat natural, merece ser multiplicada e difundida por todos os amantes da Natureza.