Myrciaria vexator / jabuticaba-azul

Pequena árvore de 2-3 m de altura, de folhas espessas e lanceoladas, muito brilhantes. Seu tronco é de uma beleza ímpar, apresentando um padrão marmorizado nas tonalidades cinza-clara (quase branca) e marrom-avermelhada. Flores e frutos são formados nos galhos mais finos, caulifloros ou axilares. Esses últimos são bem grandes (até 4 cm de diâmetro), de casca com textura de couro (coriácea), passando de azulados a arroxeados conforme amadurecem (1a e 2a imagens). Devem ser degustados apenas quando completamente maduros, ocasião em que são tão bons ou melhores que qualquer outra espécie de jabuticaba.


Usos: Os deliciosos frutos são consumidos ao natural, devendo ser secionados com uma faca e em seguida sorvidos. Também podem ser transformados em geleia e outros doces. A planta é muito ornamental, de pequeno porte e lento crescimento, podendo ser cultivada com sucesso em vasos e pequenos jardins. Particularmente destaca-se pela beleza de seu tronco, com matizes alternadas (ver 3a foto).


Cultivo: Solos bem drenados, ricos em matéria orgânica em climas tropicais ou subtropicais. Frutifica tanto a sol pleno quanto à meia sombra. Como a maioria das mirtáceas, aprecia regas freqüentes. Leva em torno de 4-5 anos para iniciar a produção. Árvores adultas ficam carregadas de frutos.


Origem: Panamá e Venezuela.


Família: Myrtaceae.


Observações: Assista aos vídeos demonstrativos no canal YouTube do Sítio E-jardim, nos links https://www.youtube.com/watch?v=_VEjRtQwyYg&t=60s (parte I) e https://www.youtube.com/watch?v=e-Q3CUdW3LE&t=75s (parte II).