Plinia coronata / jabuticaba-coroada
Frutos enormes (3-4 cm), negros ou rajados, subglobosos e com um pequeno disco claro no ápice (a dita “coroa”), de casca fina ou grossa, conforme a forma botânica. Polpa doce e abundante.
Usos: A fruta é consumida principalmente ao natural, sendo empregada também em geléias e sorvetes. Jabuticabeira de porte médio ou grande (conforme a variedade), sua forma de coluna a recomenda para composições paisagísticas ou ainda para reflorestamento de áreas nativas.
Cultivo: Solos férteis, drenados e que retenham umidade. Algumas variedades atingem grande porte.
Origem: Minas Gerais, nas Zonas da Mata e Sul.
Família: Myrtaceae.
Observações: Possui uma enorme diversidade de cultivares, que variam muito no desenho e coloração da casca e até no sabor: canaã-açu, sul-de-minas, capitão fulgêncio, carijó (a maior encontrada até o momento, com mais de 4,5 cm), val-paraíso, silvestre-de-unaí, coroada-pintada, etc.